シーフード天とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
いつもの天丼を少し高価に

材料(3人分)

エビ
9尾
ベビーホタテ
12こ
イカ
1杯
キス
6尾
小麦粉
100グラム
たまご
1こ
100cc
2こ
だしじる
150cc
さとう
大さじ1.5
料理酒
大さじ3
薄口醤油
大さじ3
玉ねぎ
1玉(ちいさめ)
大さじ1
たまご
1つ
青ネギ
2本

作り方

  1. 1
    小麦粉、水、氷、たまごをいれ、まぜあわせる。えびからこれにつけて、170度の揚げ油てあげていく
  2. 2
    キス、ベビーホタテもあげていく
  3. 3
    イカは胴体と下足にきりわけて、胴体は、5センチくらい、下足は、2.3本づつにきりわけて、あげていく
  4. 4
    揚げたらバットに、敷紙をしいておいていく。
  5. 5
    なべに、だじ汁、さとう、料理酒、薄口醤油をいれて、まぜ、1/3ずつにわける
  6. 6
    玉ねぎをスライスし、大さじ1の水とともに、レンジで、三分ほど加熱する。
    それを3等分する。
  7. 7
    なべに一人分の5と6をいれ、えび、きす、いか、ベビーホタテをいれて、たまごを溶き入れて、とじながら、青ネギをこぐちぎりにしたものを一つまみいれる。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

天ぷらをあげる衣の材料は、目安です。分量で調整してください

きっかけ

天とじをシーフードのみでつくりたかった

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
きすいか全般ホタテ天ぷらその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする