ごはんと相性抜群!辛肉味噌 レシピ・作り方

ごはんと相性抜群!辛肉味噌
  • 約10分
  • 300円前後
onmasmade
onmasmade
そのままご飯と一緒に食べても、おにぎりの具としても最高な一品です。
韓国風にサンチュやサニーレタスにごはんと肉味噌をのせ包んで食べるとなお美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】にんにくはつぶしておき、長ネギとピーマンはそれぞれみじん切りにします。
  2. 2 熱した鍋にごま油大1をいれ、ひき肉を炒めます。ポロポロになってきたら、にんにく・長ネギ・こしょう少々、水1/3カップを加えてひと煮立ちしたら弱火にし、汁がひたひたになるまで煮ます。
  3. 3 ②にみそ・コチュジャン・砂糖を加えてよくかき混ぜ、みじん切りにしたピーマンを加えひと混ぜします。
  4. 4 最後に残りのごま油1/2を落とし、よくかき混ぜて火を止め、いりごまを振りかけます。

きっかけ

毎日子供に合わせた味付けでは物足りない...。でも大人用をもう一品つくるのは大変!そんな時に、辛味噌を常備しておけば、ごはんのお供になり、野菜炒めや味噌汁にアクセントで入れたら大人な味に♪

おいしくなるコツ

・ひき肉は、牛挽きがおすすめですが、合挽肉でも美味しく作れました。50㌘だと味噌が多めなのでお肉感を出したい場合は100㌘ほど使うといいです。 ・みそとコチュジャンの量は、お好みで調節してもOKです。

  • レシピID:1230023700
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかずお肉に合うタレ野菜に合うタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る