ごはんと相性抜群!辛肉味噌 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 【下準備】にんにくはつぶしておき、長ネギとピーマンはそれぞれみじん切りにします。
- 2 熱した鍋にごま油大1をいれ、ひき肉を炒めます。ポロポロになってきたら、にんにく・長ネギ・こしょう少々、水1/3カップを加えてひと煮立ちしたら弱火にし、汁がひたひたになるまで煮ます。
- 3 ②にみそ・コチュジャン・砂糖を加えてよくかき混ぜ、みじん切りにしたピーマンを加えひと混ぜします。
- 4 最後に残りのごま油1/2を落とし、よくかき混ぜて火を止め、いりごまを振りかけます。
きっかけ
毎日子供に合わせた味付けでは物足りない...。でも大人用をもう一品つくるのは大変!そんな時に、辛味噌を常備しておけば、ごはんのお供になり、野菜炒めや味噌汁にアクセントで入れたら大人な味に♪
おいしくなるコツ
・ひき肉は、牛挽きがおすすめですが、合挽肉でも美味しく作れました。50㌘だと味噌が多めなのでお肉感を出したい場合は100㌘ほど使うといいです。 ・みそとコチュジャンの量は、お好みで調節してもOKです。
- レシピID:1230023700
- 公開日:2020/11/26
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簡単が一番!2020/12/20 13:42美味しくいただきました!
韓国風にサンチュやサニーレタスにごはんと肉味噌をのせ包んで食べるとなお美味しい!