アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンおかず☆しいたけシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
電子レンジで作る簡単おかず☆お肉の旨味を吸ったしいたけがジューシーでおつまみにもおすすめです!

材料(約1人分)

しいたけ
4個
シュウマイの皮
4枚
●豚ひき肉
90g
●玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
●しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●醤油
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1/2
●塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけは軸を外し、軸をみじん切りにする。
  2. 2
    ●をよく練り合わせ、1の軸を加えて混ぜる。
  3. 3
    しいたけの傘に、2を等分に乗せて、しっかり押さえつけるように形を整える。
  4. 4
    耐熱皿に3を並べ、5mm幅に切ったシュウマイの皮を乗せて、ラップをふんわりかける。
  5. 5
    電子レンジで豚肉に火が通るまで加熱する。(目安600w:3分半)

おいしくなるコツ

お好みで練りからしをつけて♪

きっかけ

しいたけがたくさんあったので。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)しいたけその他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
料理名
しいたけシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする