アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山♪舞茸とごぼうのカレーつけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
たっぷり加えたごぼうと舞茸が秋らしい、カレーつけ蕎麦です!熱々の汁に冷たい麺をつけて召し上がれ!
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

半生そば
4人前
豚切り落とし肉
100g
だし汁
900cc
ごぼう(ささがき)
1/2本
玉ねぎ(5mm幅)
1/2個
にんじん(短冊)
4cm
舞茸(ほぐす)
100g
カレー粉
大さじ1.5
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕎麦は表示通りにゆで、冷水で絞めて、水気を切り、器に盛る。
  2. 2
    鍋にだし汁を熱し、ごぼう、玉ねぎを加えて、5分程煮る。豚肉、にんじん、舞茸、●を加え、火が通るまで加熱する。
  3. 3
    フライパンでカレー粉を軽く入り、2の煮汁を少量加えてのばし、2に加える。温まったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつける。
  4. 4
    器に盛り、万能ねぎをそえ、1をつけて食べる。

おいしくなるコツ

つけ蕎麦なので、とろみは控えめに!

きっかけ

秋らしいカレー蕎麦が食べたかったので。

公開日:2020/11/12

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦カレーうどんごぼうまいたけ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
カレー蕎麦 つけ蕎麦 カレー粉 具沢山
料理名
舞茸とごぼうのカレーつけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/19 07:56
★上からかけちゃいましたー!簡単でめっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする