牛蒡と舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛蒡と舞茸の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
たっぷりめの牛蒡と舞茸の炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 白米を炊く普段通りの水加減
  • 牛蒡 80g
  • 舞茸 30g
  • 追加の水 100ml
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 二倍濃縮 大さじ3

作り方

  1. 1 牛蒡はよく洗って皮はあまり剥かず、斜めにスライスする。
  2. 2 舞茸は手でさいておく。
  3. 3 米を洗い普段通りの水を入れて、牛蒡と舞茸を入れる。水を100ccプラスする。
  4. 4 みりんと麺つゆを入れて全体を一混ぜして30分置く。炊飯器のスイッチオン。
  5. 5 炊き上がったら10分待ってお茶碗に。

きっかけ

牛蒡を使ってみました。

おいしくなるコツ

炊き上がっても、10分待ちます。

  • レシピID:1230023522
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る