砂糖不使用♪自然な甘さのりんごきんとんレーズン入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
レンジだけで簡単に、素材の甘味だけで十分に美味しいです★
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

りんご
1/2個(150g)
さつまいも
150g
レーズン
25g
レモン汁
小さじ1
バター
5g
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき2mmの銀杏切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁を回しかけてレーズンも加えてふんわりラップをして600w4分加熱して、レーズンがふやけるように混ぜて冷ましておく。
  2. 2
    薩摩芋は濡らしたキッチンペーパーで包み更にラップで包みレンジ600w4分加熱し皮をむき、熱いうちにバターを加えてマッシュして冷ましておく。熱いので気を付けて!!
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせたら出来上がり♪お皿に盛ったらお好みでシナモンパウダーを振りかけても◎

おいしくなるコツ

さつまいもは低温でじっくり加熱すると甘味が増すので時間があれば試してみて♪市販の焼き芋を使えば時短★

きっかけ

砂糖を使わないおやつが食べたくて、それだけで甘い食材を合わせてみました♪

公開日:2020/11/05

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子簡単お菓子りんご
関連キーワード
ダイエット 砂糖不使用 アップル さつまいも
料理名
レーズンとリンゴのさつまいもきんとん

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 21:56
砂糖を入れないのがすごくヘルシーで ナチュラルで良いですね♡ お正月に作りました。これからも毎年のお節料理の一品にします。
RakutenRecipe♡
毎年の一品にして頂けるなんて嬉しいです♡レポートありがとうございますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする