砂糖不使用♪自然な甘さのりんごきんとんレーズン入り レシピ・作り方

砂糖不使用♪自然な甘さのりんごきんとんレーズン入り
  • 約15分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
レンジだけで簡単に、素材の甘味だけで十分に美味しいです★

材料(2~4人分)

  • りんご 1/2個(150g)
  • さつまいも 150g
  • レーズン 25g
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 5g
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき2mmの銀杏切りにして耐熱容器に入れ、レモン汁を回しかけてレーズンも加えてふんわりラップをして600w4分加熱して、レーズンがふやけるように混ぜて冷ましておく。
  2. 2 薩摩芋は濡らしたキッチンペーパーで包み更にラップで包みレンジ600w4分加熱し皮をむき、熱いうちにバターを加えてマッシュして冷ましておく。熱いので気を付けて!!
  3. 3 1と2を混ぜ合わせたら出来上がり♪お皿に盛ったらお好みでシナモンパウダーを振りかけても◎

きっかけ

砂糖を使わないおやつが食べたくて、それだけで甘い食材を合わせてみました♪

おいしくなるコツ

さつまいもは低温でじっくり加熱すると甘味が増すので時間があれば試してみて♪市販の焼き芋を使えば時短★

  • レシピID:1230023472
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物その他の電子レンジで作る料理低カロリーお菓子簡単お菓子りんご
関連キーワード
ダイエット 砂糖不使用 アップル さつまいも
料理名
レーズンとリンゴのさつまいもきんとん
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RakutenRecipe♡
    RakutenRecipe♡
    2021/01/05 21:56
    砂糖不使用♪自然な甘さのりんごきんとんレーズン入り
    砂糖を入れないのがすごくヘルシーで
    ナチュラルで良いですね♡
    お正月に作りました。これからも毎年のお節料理の一品にします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る