バスマティ米を使って!サバのスパイス炊込みごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- バスマティ米
- 120g
- サバの水煮缶
- 1缶
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- ●生姜・にんにく(みじん切り)
- 各小さじ1
- ●青唐辛子(小口切り)
- 1/2本
- ●パクチーの根(みじんぎり)
- 3本分
- ピーマン(細切り)
- 1/2個
- △紫たまねぎ(粗みじん)
- 大さじ1
- △生姜(千切り)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- サバは身と汁にわける。身にカレー粉をまぶす。汁は水と合わせて160ccにして、塩を溶かす。
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- 2
- フライパンにサラダ油、クミンを熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。
-
- 3
- ●を加えて、香りが立ってきたら、米を加えて、軽く炒める。
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- 4
- 1の汁を加えて、煮立ったら、身を乗せる。沸騰したら、フタをして弱火で12分加熱する。
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- 5
- ピーマンを乗せて、蒸らす。仕上げに△を散らす。
おいしくなるコツ
バスティマ米を使うこと!
きっかけ
お店で食べたサバのビリヤニがとても美味しかったので、お家で手軽にそれらしいものを食べたくて。
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