薄切り肉で★揚げ焼きたれかつ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 薄切り肉 6枚
- 卵 一個
- パン粉 適量
- 小麦粉 大3
- ★醤油 大1.5
- ★ソース(トンカツ、お好みソースなど) 大1
- ★砂糖 大0.5
- ★水 大2
- ★酒 大1
- 油 大3
作り方
- 1 薄切り肉は塩コショウし、卵と小麦粉は混ぜ合わせる。
- 2 卵と小麦粉を混ぜたものに、塩コショウした肉を投入して絡ませる。
- 3 肉の形を整えたら、パン粉をまぶす
-
4
少し多めに油をしいたフライパンで揚やきする。
途中裏返し、カリカリしたら取り出す。 - 5 ★の材料を鍋にいれて少し煮詰める。
- 6 揚げ焼きした肉を表裏タレをつける。
- 7 出来上がりですが、食べる前にさらにトースターで焼いてもまたかりっとして美味しいです。ただし焦げやすいので注意です。
きっかけ
外食でたれかつを食べたら、子どもがたくさん食べたので、家でも薄切り肉で真似して作ってみたら肉嫌いな子どもがパクパク食べました(*^^*)
おいしくなるコツ
卵プラス小麦粉は、余らないように最低限の分量なのでよく絡ませてください。 ソースは我が家はお好み焼きのソースでいつも作ります。
- レシピID:1230023300
- 公開日:2020/10/21
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