コロコロ★さつまいもと根菜とおまめの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
根菜とおまめの歯ごたえとコロコロにすることで早食いの防止が出来る一品♪作り置きにも◎小さく切ることで火の通りも早い★
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
150g
細いごぼう
2本
人参
1/2本
サラダひよこ豆(大豆◎)
80g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ごま油
小さじ1
ごま
適量
70cc

作り方

  1. 1
    薩摩芋、牛蒡、人参を豆のサイズに合わせて切る。薩摩芋と牛蒡は水にさらして水気を切る。
  2. 2
    鍋にごま油と1を入れて中火で炒め、油が回ったら砂糖、みりん、水を加え落し蓋をして5分煮る。
  3. 3
    落し蓋を外してしょうゆも加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。器に盛って胡麻をふる。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎず少し歯ごたえがあった方が良いかな★混ぜすぎると薩摩芋が崩れるので注意!!時間があれば少し冷ますと染みて更に美味しくなる。薄味なのでお好みで調節してください♪

きっかけ

根菜が大好きなので♪蓮根入れてもよさそう★

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食ひよこ豆にんじんごぼう
料理名
さつまいもと根菜とおまめの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする