コロコロ★さつまいもと根菜とおまめの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 150g
- 細いごぼう
- 2本
- 人参
- 1/2本
- サラダひよこ豆(大豆◎)
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 適量
- 水
- 70cc
作り方
-
- 1
- 薩摩芋、牛蒡、人参を豆のサイズに合わせて切る。薩摩芋と牛蒡は水にさらして水気を切る。
-
- 2
- 鍋にごま油と1を入れて中火で炒め、油が回ったら砂糖、みりん、水を加え落し蓋をして5分煮る。
-
- 3
- 落し蓋を外してしょうゆも加えて時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮したら出来上がり。器に盛って胡麻をふる。
おいしくなるコツ
煮詰めすぎず少し歯ごたえがあった方が良いかな★混ぜすぎると薩摩芋が崩れるので注意!!時間があれば少し冷ますと染みて更に美味しくなる。薄味なのでお好みで調節してください♪
きっかけ
根菜が大好きなので♪蓮根入れてもよさそう★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません