残った焼鳥のタレで!エリンギとこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

残った焼鳥のタレで!エリンギとこんにゃくの炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
焼鳥を買ったときに残ったタレを有効利用!ヘルシー&エコ◎旨味が詰まったタレをプリプリこんにゃくにからませて♪

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは格子に切れ目を入れて、2cm角切りにし、熱湯でゆでてアク抜きをする。エリンギはこんにゃくにきりそろえる。
  2. 2 鍋を熱し、こんにゃくを乾煎りする。チリチリと音が変わったら、エリンギを加えて、水気を飛ばすようにしっかり、煎り付ける。
  3. 3 酒を加え、水分がとんだら、水100cc、焼鳥のタレを加えて、水分がなくなるまで、加熱する。
  4. 4 器に盛り七味唐辛子を振る。

きっかけ

近所の焼き鳥屋さんで買うといつも美味しいタレをいっぱいかけてくれるので。利用しないともったいないと思い。

おいしくなるコツ

タレは焦げやすいので、水を加えてから、入れます。時間がたつと具材から水分が出やすいので、しっかり煎り付けて。

  • レシピID:1230023202
  • 公開日:2020/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物板こんにゃくエリンギ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
節約 簡単 焼鳥のタレ 低カロリー
料理名
こんにゃくとエリンギの炒り煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/10/25 06:49
    残った焼鳥のタレで!エリンギとこんにゃくの炒り煮
    とっても美味しかったぁ〜♪簡単に作れるのも嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る