残った焼鳥のタレで!エリンギとこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは格子に切れ目を入れて、2cm角切りにし、熱湯でゆでてアク抜きをする。エリンギはこんにゃくにきりそろえる。
- 2 鍋を熱し、こんにゃくを乾煎りする。チリチリと音が変わったら、エリンギを加えて、水気を飛ばすようにしっかり、煎り付ける。
- 3 酒を加え、水分がとんだら、水100cc、焼鳥のタレを加えて、水分がなくなるまで、加熱する。
- 4 器に盛り七味唐辛子を振る。
きっかけ
近所の焼き鳥屋さんで買うといつも美味しいタレをいっぱいかけてくれるので。利用しないともったいないと思い。
おいしくなるコツ
タレは焦げやすいので、水を加えてから、入れます。時間がたつと具材から水分が出やすいので、しっかり煎り付けて。
- レシピID:1230023202
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- 料理名
- こんにゃくとエリンギの炒り煮
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めぐゾー2020/10/25 06:49とっても美味しかったぁ〜♪簡単に作れるのも嬉しいっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)