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カニの殻を使って!中華風カニ出汁にゅうめん レシピ・作り方
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約30分
100円以下
ayatoy
カニは身をとった殻からでも、美味しい出汁がでます!濃厚だしにとろみをつけて、中華風にしあげました!
みんながつくった数
1
件
材料(1人分)
素麺
1束
卵
1個
ごま油
小さじ1
カニの殻(ワタリガニ等)
1杯分
水
500cc
酒
大さじ1
長ネギ・しょうが(みじん切り)
各大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●塩・胡椒
少々
パクチー(刻んだもの)
ひとつまみ
ラー油
ひとまわし
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作り方
1
素麺は表示より30秒ほど短くゆで、流水でもんでぬめりをとっておく。
2
鍋にごま油を熱し、カニの殻がカラリとするまで炒める。長ネギ、しょうがを加えて、香りが立ってきたら、酒を加える。
3
水を加えつぶすように木べらなどで押させながら、煮だす。強火で沸騰したら、アクをとりのぞき、弱火で10分程煮詰める。
4
柄を取り除き、●を加えて味を調える。倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶きほぐした卵を加えてかきたま状にする。
5
器に1を入れ4をかけ、ラー油をひとまわしかけ、仕上げにパクチーを添える。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
カニ殻はそのまま煮だしてもOKですが、一度炒めることで、香ばしさが加わります。
きっかけ
残ったかにの殻からも美味しいだしがでそうだったので。
公開日:2020/10/05
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関連情報
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かに
100円以下の節約料理
にゅうめん
関連キーワード
節約
カニ出汁
殻
にゅうめん
料理名
中華風カニ出汁にゅうめん
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