レンチンおかず☆なすとオクラの梅びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
レンジで作るさっぱりおかず!梅の風味が効いています!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
1本
オクラ
1本
梅干し
1個
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
鰹削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    耐熱容器に一口大に切ったなす、小口切りにしたオクラを入れてフタをして、電子レンジで、柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:3分)
  2. 2
    叩いた梅干し、めんつゆを加え、全体に絡め、鰹節を乗せる。

おいしくなるコツ

めんつゆを原液で使うことで、水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

あと一品ほしかったので、簡単にできる副菜を。

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般梅干し簡単夕食その他の電子レンジで作る料理オクラ
関連キーワード
梅びたし 簡単 電子レンジ 副菜
料理名
なすとオクラの梅びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 12:02
レンジを使って簡単に作れるのがうれしいです。おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする