あんかけの親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200g
- 卵(しっかり溶きほぐしておく) 2個
- 青ネギ(輪切り) 1本
- ごはん 丼2杯分
- 塩、コショウ 適量
- サラダ油 適量
- ●ダシ汁 400ml
- ●みりん 大さじ1と2/3
- ●うすくち醤油 大さじ1と2/3
- ●塩 小さじ1/3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 鶏もも肉は筋を切り2cmくらいにカット。塩・コショウをふっておく。
-
2
フライパンにサラダ油を敷き、鶏肉を焼いて火を通す。
丼にご飯を盛り、焼いた鶏肉をのせる。 - 3 2のフライパンの油をふき、材料の●を入れて強火で煮立て、溶きほぐした卵を加え、火が通ったら青ネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、丼にかける。
関連情報
- 料理名
- あんかけの親子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2020/12/23 08:46ふわふわの卵の口当たりが良くて美味しかったです。
(〃^〇^〃)