材料(約3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- わらび餅粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- きなこ
- 50g~
作り方
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- 1
- 鍋に豆腐を裏ごしし、わらび餅粉、砂糖、水を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
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- 2
- 火にかけ、半透明になり粘りがしっかりでるまで、混ぜながら加熱する。
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- 3
- バットにオーブンペーパーをしいたところに2を流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
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- 4
- スプーンで食べやすい大きさにすくい、きな粉をまぶす。
おいしくなるコツ
冷やしすぎると食感が悪くなるので、注意!
きっかけ
わらび餅づくりが手軽なことがわかったので。