とろぷる♡豆腐わらび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
豆腐を使ったヘルシーなわらび餅。出来立てのとろぷる食感は格別です!
みんながつくった数 2

材料(約3人分)

絹ごし豆腐
1丁
わらび餅粉
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ5
きなこ
50g~

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐を裏ごしし、わらび餅粉、砂糖、水を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    火にかけ、半透明になり粘りがしっかりでるまで、混ぜながら加熱する。
  3. 3
    バットにオーブンペーパーをしいたところに2を流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間程冷やす。
  4. 4
    スプーンで食べやすい大きさにすくい、きな粉をまぶす。

おいしくなるコツ

冷やしすぎると食感が悪くなるので、注意!

きっかけ

わらび餅づくりが手軽なことがわかったので。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単お菓子デザートわらび餅
関連キーワード
わらび餅粉 簡単 ヘルシーおやつ 和スイーツ
料理名
豆腐わらび餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/15 20:59
きな粉たっぷりで頂きました♪美味しかったです!
こん_87
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする