ピリ辛旨い!豚肉となすの豆板醤炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
マーボー風の味付けのピリ辛中華炒め!ごはんが進みます!

材料(1人分)

長なす
1本
豚薄切り肉
70g
●ごま油
小さじ1
●長ネギ(みじん切り)
大さじ2
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●にんにく
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
花椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って、斜めに5mm厚に切る。豚肉は細切りにする。
  2. 2
    フライパンに●を熱し香りが立ってきたら、豆板醤を加え、炒める。
  3. 3
    豚肉を加えて炒め、色が変わったら、なすを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    水100cc、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める。仕上げに花椒を振り、万能ねぎを添える。

おいしくなるコツ

普通のなすで作る場合は、1個半ぐらいです。

きっかけ

マーボーナスが食べたかったけれど、ひき肉がなかったので。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
なす全般豆板醤豚薄切り肉その他の野菜炒め
関連キーワード
花椒 ピリ辛 中華炒め ビールに合う
料理名
豚肉となすの豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする