マフィン型でポップオーバー レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A.薄力粉 50g
- A.強力粉 50g
- A.塩 少々
- 卵(室温にもどす) 2個
- 牛乳(室温にもどす) 200ml
- サラダ油 20g
- サラダ油(マフィン型に塗る用) 少々
作り方
- 1 ボウルにAの全てを入れ泡だて器で混ぜる。
- 2 溶いた卵を加えよく混ぜる。
- 3 牛乳を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 4 サラダ油を加え、よく混ぜる。
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5
型をサラダ油(少々)を塗り、オーブンを200℃に予熱する。
*この間に生地を休ませます。 - 6 生地を型の八分目くらいまで流し入れる。
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7
200℃に予熱したオーブンで15分間焼き、続けて180℃で15分間焼き、そのままオーブンの中に10分間入れておく。
*オーブンのドアを途中で開けるとしぼみます! - 8 型から取り出して、冷ましてできあがり。
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9
☆おいしい食べ方☆
ポップオーバーを割ると空洞がありますので、そこにお好きな具を入れて召し上がってください。
きっかけ
休みの日の朝、食パンがなかったのですぐに作れるものをと。
おいしくなるコツ
今回はwilton マフィン型12個用 の内6カップ分使用 (外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)
- レシピID:1230022628
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- 料理名
- ポップオーバー
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