材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚
- えのき
- 1/2たばほど
- 小麦粉
- まぶせるくらい
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚ローススライスは、三等分の長さにきりそろえたエノキだけをひとつまみいれて、まく。
-
- 2
-
- 1に1つづつ、ぜんめんに小麦粉をまわし付け、油を引いたフライパンにのせていき、全面を焼き付ける。
-
- 3
- ○の調味料を別容器にあわせ、
回しながらいれて、味をふくませながら、やく。火がとおり、味がしみたらできあがり。
おいしくなるコツ
小麦粉がついているので、調味料をうまく吸収してくれます。えのきがあまったら、一緒にフライパンでやいてもおいしいですよ!
きっかけ
えのきが安く手にはいったから。