茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
なすびを薄く切るので味が浸みこみやすく早く作れます。

材料(2人分)

  • なすび 1本
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 なすびのへたを取ったら厚さ1cmほどの輪切りにし、表面に斜めに薄く切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、なすびを中火で焼く。
    焼き色がついたらもう片面も同様に焼く。
  3. 3 Aの全てを入れ味が浸みこむまで弱火で煮込む。
  4. 4 器に盛り、鰹節をふりかけてできあがり。

きっかけ

一品に。

  • レシピID:1230022347
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理簡単夕食なす おひたし
関連キーワード
なすの煮びたし 煮浸し なすび 簡単
料理名
なすの煮びたし
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る