茄子と厚揚げとえのきのいためもの レシピ・作り方

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くっちゃん22
厚揚げを片栗粉でまぶすことで、とろみがつき、味がなじみます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
水(茄子のあくとりのため)
なすがかぶるくらい
塩(茄子のあくとりのため)
大さじ1から2
厚揚げ
1袋
片栗粉
厚揚げをまぶせる量
冷凍えのき
150グラム
○和風出汁顆粒
小さじ1
○水
大さじ4
○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ3
○濃口しょうゆ
大さじ3
○砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは、1袋に4こ入ってて、それぞれを4つに切る
  2. 2
    なすは、あくとりのため、塩水に5分ほどつける。切り方は、いっぽんを4等分にして、半分にきる。
  3. 3
    冷凍えのきは、フライパンにいれる。
  4. 4
    えのきの横に片栗粉をまぶして、焼く。
  5. 5
    そのうえに、茄子をいれていためる。
  6. 6
    ○の調味料をフライパンにいれ、まぜながらいためる。
  7. 7
    味がしみたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

厚揚げに片栗粉をつけることで、ぷるんとした食感を楽しめ、味もしみやすくなって、おいしくなります。

きっかけ

厚揚げのメニューをつくりたくて

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げえのきなす全般

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くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

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