【バター不使用】抹茶シロップ使いのマフィン レシピ・作り方

【バター不使用】抹茶シロップ使いのマフィン
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
抹茶シロップを使用した抹茶マフィンです。
上は抹茶、下はプレーンのセパレートになっています。
wilton マフィン型12個用使用(詳しくはコツの欄に記載)

材料(12個人分)

  • A.薄力粉 320g
  • A.ベーキングパウダー 16g
  • A.アーモンドプードル 80g
  • B.卵 4個
  • B.砂糖 180g
  • B.サラダ油 240g
  • 抹茶シロップ 30ml
  • 牛乳 60ml

作り方

  1. 1 Aの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器で混ぜておく。
  2. 2 別のボウルにB(きび砂糖、サラダ油、卵)を入れ泡だて器で混ぜる。
  3. 3 ②に①を入れゴムベラで混ぜ合わせる。

    *粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 ③の生地の1/3を別の容器に取り、抹茶シロップを入れ混ぜる。
  5. 5 ③の生地の残りの2/3に牛乳を入れ混ぜる。
  6. 6 型にグラシンケース(マフィン用の薄紙)を入れ、そこに⑤の生地を5分目くらいまで流し込んでいく。
  7. 7 ④の抹茶生地をプレーン生地の上に型の7分目くらいまで流し入れる。
  8. 8 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。

きっかけ

朝食用に。

おいしくなるコツ

・wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm) ・グラシンケースF9使用

  • レシピID:1230022192
  • 公開日:2020/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンデザート前日に作り置き朝食の献立(朝ごはん)抹茶
関連キーワード
抹茶シロップ マフィン アレンジ wilton
料理名
抹茶シロップマフィン
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る