【バター不使用】抹茶シロップ使いのマフィン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- A.薄力粉 320g
- A.ベーキングパウダー 16g
- A.アーモンドプードル 80g
- B.卵 4個
- B.砂糖 180g
- B.サラダ油 240g
- 抹茶シロップ 30ml
- 牛乳 60ml
作り方
- 1 Aの薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを合わせて泡だて器で混ぜておく。
- 2 別のボウルにB(きび砂糖、サラダ油、卵)を入れ泡だて器で混ぜる。
-
3
②に①を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
*粉っぽさがなくなるまで。 - 4 ③の生地の1/3を別の容器に取り、抹茶シロップを入れ混ぜる。
- 5 ③の生地の残りの2/3に牛乳を入れ混ぜる。
- 6 型にグラシンケース(マフィン用の薄紙)を入れ、そこに⑤の生地を5分目くらいまで流し込んでいく。
- 7 ④の抹茶生地をプレーン生地の上に型の7分目くらいまで流し入れる。
- 8 180度に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。
きっかけ
朝食用に。
おいしくなるコツ
・wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm) ・グラシンケースF9使用
- レシピID:1230022192
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 抹茶シロップマフィン
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上は抹茶、下はプレーンのセパレートになっています。
wilton マフィン型12個用使用(詳しくはコツの欄に記載)