きゅうりとオクラの白だし漬け レシピ・作り方

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ともなん
さっぱりして食べやすいです。

材料(2人分)

きゅうり
2本
オクラ
7本
白だし
大さじ3
100cc
塩昆布
親指と人差し指で2つまみ
鰹節
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりをピーラーで、縞模様に皮をむきます。
  2. 2
    きゅうりを3等分に切って、更に縦に2、3等分に切る。
  3. 3
    オクラのヘタを取り、ヘタの周りの部分を包丁で剥きます。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させて、オクラを1分半ゆでて、ザルに上げ、流水をかけて冷まします。
  5. 5
    きゅうりと、オクラをジップロックに入れて、水100cc、白だし大さじ2
    、塩を加えます。
  6. 6
    ジップロックを閉じて、全体を揉んで、冷蔵庫で冷やします。(一時間くらい)
    全体が浸かるように、平らに置いておき、30分くらいしたら裏返す。
  7. 7
    よく冷えてから、お皿に盛り、お好みで鰹節をかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

よく冷したほうが美味しいです。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

公開日:2020/07/01

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カテゴリ
きゅうりオクラ

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ともなん お料理は好きですが、 簡単でスピードメニュー多めです。

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