作り方
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- 1
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- きゅうりをピーラーで、縞模様に皮をむきます。
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- 2
- きゅうりを3等分に切って、更に縦に2、3等分に切る。
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- 3
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- オクラのヘタを取り、ヘタの周りの部分を包丁で剥きます。
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- 4
- 鍋にお湯を沸騰させて、オクラを1分半ゆでて、ザルに上げ、流水をかけて冷まします。
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- 5
- きゅうりと、オクラをジップロックに入れて、水100cc、白だし大さじ2
、塩を加えます。
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- 6
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- ジップロックを閉じて、全体を揉んで、冷蔵庫で冷やします。(一時間くらい)
全体が浸かるように、平らに置いておき、30分くらいしたら裏返す。
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- 7
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- よく冷えてから、お皿に盛り、お好みで鰹節をかけて召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
よく冷したほうが美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくて。
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