きゅうりとオクラの白だし漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりをピーラーで、縞模様に皮をむきます。
- 2 きゅうりを3等分に切って、更に縦に2、3等分に切る。
- 3 オクラのヘタを取り、ヘタの周りの部分を包丁で剥きます。
- 4 鍋にお湯を沸騰させて、オクラを1分半ゆでて、ザルに上げ、流水をかけて冷まします。
-
5
きゅうりと、オクラをジップロックに入れて、水100cc、白だし大さじ2
、塩を加えます。 -
6
ジップロックを閉じて、全体を揉んで、冷蔵庫で冷やします。(一時間くらい)
全体が浸かるように、平らに置いておき、30分くらいしたら裏返す。 - 7 よく冷えてから、お皿に盛り、お好みで鰹節をかけて召し上がって下さい。
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