きゅうりとオクラの白だし漬け レシピ・作り方

きゅうりとオクラの白だし漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ともなん
ともなん
さっぱりして食べやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをピーラーで、縞模様に皮をむきます。
  2. 2 きゅうりを3等分に切って、更に縦に2、3等分に切る。
  3. 3 オクラのヘタを取り、ヘタの周りの部分を包丁で剥きます。
  4. 4 鍋にお湯を沸騰させて、オクラを1分半ゆでて、ザルに上げ、流水をかけて冷まします。
  5. 5 きゅうりと、オクラをジップロックに入れて、水100cc、白だし大さじ2
    、塩を加えます。
  6. 6 ジップロックを閉じて、全体を揉んで、冷蔵庫で冷やします。(一時間くらい)
    全体が浸かるように、平らに置いておき、30分くらいしたら裏返す。
  7. 7 よく冷えてから、お皿に盛り、お好みで鰹節をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

よく冷したほうが美味しいです。

  • レシピID:1230022160
  • 公開日:2020/07/01
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