抹茶シロップで作るミルクレープ レシピ・作り方

抹茶シロップで作るミルクレープ
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
かき氷の抹茶シロップ余っていませんか?
かき氷だけではない抹茶シロップを使用したデザートをご紹介します。

生地は約11枚できます。クリームは作りやすい分量です

材料(1ホール人分)

  • A.薄力粉(スーパーバイオレット) 45g
  • A.コーンスターチ 5g
  • A.ベーキングパウダー 2g
  • 溶き卵(全卵) 2個
  • B.牛乳 140g
  • B.抹茶シロップ 60g
  • B.生クリーム(植物性) 50g
  • C.無塩バター 15g
  • C.サラダ油 15g
  • 【焼成用】サラダ油 小さじ2
  • 【クリーム】
  • 粉ゼラチン 2g
  • ゼラチン用水 大さじ2
  • D.グラニュー糖 25g
  • D.生クリーム(植物性) 200ml
  • D.練乳 大さじ1
  • 抹茶シロップ 小さじ2
  • スキムミルク 大さじ4

作り方

  1. 1 ボウルにAの薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを濾し器で振るいながら入れる。
  2. 2 Bの牛乳と抹茶シロップと生クリームを耐熱容器に入れ、レンジで20秒~30秒加熱し、ほんのりと温めておく。
  3. 3 Cのバターは耐熱容器に入れ、レンジで約40秒加熱し溶かす。

    溶かしたバターとサラダ油を合わせておく。
  4. 4 ①の粉類にBを50mlくらい入れ泡だて器で混ぜる。
  5. 5 溶きほぐした卵を④に1/4ほど入れ混ぜる。

    残りのBと、残りの卵を交互に入れては混ぜてを繰り返す。
  6. 6 ⑤にCの油分を入れ混ぜる。
  7. 7 ⑥でできた生地を濾し器で濾し、ボウルなどに入れ、ラップをし冷蔵庫で2時間以上休ませる。

    (グルテン緩める)
  8. 8 【生地を焼成する】
    フライパンを火にかけてよく熱し、一度濡れ布巾の上に2~3秒置いて冷ます。

    薄くサラダ油をしいて、すぐに1杯分(30g~35g)の生地を流し入れて薄く広げる。
  9. 9 中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返す。

    軽く焼いて(お好みの焼き加減で)皿にとる。

    完全に冷ましてください。
  10. 10 【クリーム】
    ゼラチン用の水、大さじ2を耐熱容器に入れ、ゼラチンを上からまんべんなくふりかける。

    レンジ(600w)で20秒加熱する。
  11. 11 ボウルに、Dの生クリーム、グラニュー糖、練乳を入れ、電動泡だて器で8分立てに泡立てる。

    泡立ったら抹茶シロップを入れる。
  12. 12 スキムミルクを入れ、電動泡だて器で30秒ほど混ぜる。
  13. 13 ⑩でふやかしたゼラチンを、クリーム全体に回しかけ、さらに電動泡だて器で30秒ほど混ぜて出来上がり。
  14. 14 【組立て】
    生地とクリームを交互に重ねていく。
  15. 15 冷蔵庫で4~5時間冷やす。
  16. 16 切り分ける時は温めたナイフで切ってください。

きっかけ

クレープ好きの為。

  • レシピID:1230022128
  • 公開日:2020/07/01
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カテゴリ
ミルクレープ抹茶夏バテ対策料理のちょいテク・裏技クレープ
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かき氷 シロップ 抹茶 ミルクレープ
料理名
抹茶のミルクレープ
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