お手軽ヘルシー!スプーンで頂く揚げない南瓜コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜(一口大に切る) 1/8個
- 合挽肉 100g
- 玉葱(みじん切り) 中1/2
- パン粉 適量
- 塩コショウ 適量
- マヨネーズ(オリーブオイル) 適量
作り方
- 1 南瓜をグリル対応耐熱容器(グラタン皿)に入れてラップをしレンジで柔らかくなるまでチンしてフォークでつぶす。我が家では600w3分。
- 2 フライパンに薄く油を引いて玉葱とひき肉を炒めて塩コショウで味を整える
- 3 手順1に2を加えて混ぜ、平らにした上にマヨネーズをぬりパン粉を振りかけグリルで5分焼いたら出来上がり。
きっかけ
コロッケが食べたい~出来合いのものを買うのは抵抗がある~作るのは面倒~南瓜を美味しく食べたい♪そんな欲望を満たすために。
おいしくなるコツ
マヨネーズの代わりにオリーブオイルを回しかけてもOK!!パン粉が焦げすぎないように火力に注意!!
- レシピID:1230022092
- 公開日:2020/06/25
関連情報
- 料理名
- 南瓜のスプーンコロッケ
レポートを送る
2 件