山椒をきかせて◎つきこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- つきこんにゃく
- 1袋
- ごぼう
- 10cm
- 干ししいたけ
- 3個
- 油揚げ
- 1枚
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●めんゆつ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 粉山椒
- 小さじ1/4~
作り方
-
- 1
- こんにゃくは熱湯でゆでて、あく抜きし、水気をきっておく。干ししいたけは水に戻しておく。(調理時間外)
-
- 2
- 干ししいたけは薄切り、ごぼうは千切りにして、水にさらし、あくをぬく。油抜きした油揚げは短冊に切る。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒め、ちりちりと音がなってきたら、ごぼう、しいたけを加えて炒める。
-
- 4
- 油揚げ、●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。仕上げに山椒をふる。
おいしくなるコツ
山椒を七味に変えてをピリ辛に仕上げても!
きっかけ
白滝とも糸こんにゃくとも違う、つきこんにゃくをメインにしたかったので。
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