山椒をきかせて◎つきこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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ayatoy
食物繊維たっぷりの食材をしようした、ヘルシー常備菜!お弁当のすきまおかずに重宝します。

材料(約3人分)

つきこんにゃく
1袋
ごぼう
10cm
干ししいたけ
3個
油揚げ
1枚
●砂糖
小さじ2
●酒
大さじ1
●めんゆつ(3倍濃縮)
大さじ2
粉山椒
小さじ1/4~

作り方

  1. 1
    こんにゃくは熱湯でゆでて、あく抜きし、水気をきっておく。干ししいたけは水に戻しておく。(調理時間外)
  2. 2
    干ししいたけは薄切り、ごぼうは千切りにして、水にさらし、あくをぬく。油抜きした油揚げは短冊に切る。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、こんにゃくを炒め、ちりちりと音がなってきたら、ごぼう、しいたけを加えて炒める。
  4. 4
    油揚げ、●を加えて、汁気がなくなるまで、加熱する。仕上げに山椒をふる。

おいしくなるコツ

山椒を七味に変えてをピリ辛に仕上げても!

きっかけ

白滝とも糸こんにゃくとも違う、つきこんにゃくをメインにしたかったので。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物食物繊維の多いレシピお弁当のおかず全般その他のこんにゃく糸こんにゃく
関連キーワード
つきこんにゃく 炒り煮 常備菜 食物繊維
料理名
つきこんにゃくの炒り煮

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