グラスではちみつレモンティラミス レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
【はちみつれもん】
レモンをよく洗い、薄切りにし、はちみつに1晩漬けこんでおく。 -
2
【レモンカード】
ボールに卵を入れ、泡立てずにホイッパーでほぐす。
そこにグラニュー糖、レモン果汁を加える。 -
3
【レモンカード】
鍋に②を入れ、弱火にかけゴムベラで混ぜる。
ブクブクし出したら火を止める。
(80℃ぐらいまで) -
4
【レモンカード】
③をボールに濾し器で漉しながら入れる。 -
5
【レモンカード】
ボウルを氷水にあてながら約40℃まで冷まし、無塩バターを加え、混ぜる。
さらに氷水にあて、さます。
煮沸した瓶に移して保存して下さい。 -
6
【クリーム】
クリームチーズをレンジで20秒~30秒温めて柔らかくする。 -
7
【クリーム】
生クリームにグラニュー糖とレモン汁を入れホイッパーで混ぜる。
*レモン汁を入れることで電動ではなくても早くホイップされます。 -
8
【クリーム】
⑥と⑦を合わせ混ぜる。 -
9
【レモンシロップ】
レモンシロップの材料を全て混ぜ合わせておく。
*お湯を使った場合出来上がったものを冷ましてください。 -
10
【組立】
サヴォイアルディをグラスに合わせて切り、レモンシロップに4秒ほどくぐらせておく。 -
11
【組立】
下から
①サヴォイアルディ
②クリーム
③サヴォイアルディ
④レモンカード
⑤クリーム
⑥レモンのはちみつ漬け
の順に乗せてできあがり。
関連情報
- 料理名
- レモンティラミス
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はちみつレモンをトッピングする場合前日夜から準備をしてください。
*今回は100mlのグラスを使用しました。