椎茸は日干しと冷凍で保存 レシピ・作り方
![椎茸は日干しと冷凍で保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/debadcee799f111ddb0a58764461c92f52934b45.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- 椎茸 6枚
- 食品用ポリ袋 1枚
- 冷凍用ジップロック 1枚
作り方
-
1
椎茸は一日日光に当てて置きます。軸を切り取り、スライスします。
-
2
ポリ袋に、重ならないように広げて入れます。
-
3
ポリ袋ごと端からくるくる巻きます。
-
4
ジップロックに入れて冷凍庫に。こうしておくと互いがひっつかず必要な分量だけ取り出せます。こうしておくと冷凍庫で一ヶ月はもちます。
きっかけ
椎茸をたくさん買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は生から冷凍すると、解凍した時に変色したり、苦味が出たりしますが、こうしておくと美味しくいただけます。何より便利です。
- レシピID:1230022017
- 公開日:2020/06/19
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません