繊維たっぷり常備菜♡煮なます レシピ・作り方

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ayatoy
食物繊維がたっぷり入った常備菜。お酢味がしっかり目でも、火がとおっているのでトンガっていません。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

しらたき
1袋
切干大根
30g
①にんじん(小)
1/2本
①ごぼう
1/3本
②干ししいたけ
3枚
②油あげ
1枚
ごま油
小さじ2
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●薄口しょうゆ
大さじ2
白いりごま
大さじ1
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯でゆでてあく抜きし、ざく切りにする。水に戻した切干大根はざく切りにする。
  2. 2
    にんじん、ごぼうは千切りに。ごぼうは水にさらし、あく抜きする。干ししいたけは水に戻し薄切りにする。
  3. 3
    油あげは熱湯で油抜きし、細切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、切干大根、しらたきを炒める。①→②の順に加えて、しんなりするまで炒める。
  5. 5
    ●を加えて、水分がなくなるまで、炒り煮にし、酢、塩を加えて味を調える。白いりごまを全体にまぜる。

おいしくなるコツ

細く切りそろえることで口当たりよくたくさん食べられます。

きっかけ

便秘気味だったので、食物繊維がたっぷりとれるように。

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
なます切り干し大根しらたき作り置き・冷凍できるおかずごぼう
関連キーワード
食物繊維 常備菜 乾物 煮なます
料理名
煮なます

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/05 13:21
簡単に美味しくできました!
あどん9120
レポートありがとうございます!

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