材料(3人分)
- 大根
- 1/4本
- 板蒟蒻
- 一袋
- 下処理をした牛すじ
- 100グラム
- だし汁
- 500cc
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 大根は、下ごしらえのため、十字にきり、5ミリくらいのあつさにして、レンジの下茹で機能で8ふんほど。
-
- 2
- 板蒟蒻も、たべやすい大きさにきり、したゆでをする。こちらは、8等分にして、さらに三角にきってます。
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- 3
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- 水と調味料、そして、大根、蒟蒻、牛すじをいれて、煮込む。
-
- 4
- 大根に味がしみたら、できあがり。
おいしくなるコツ
薄めの味付けで、煮込むことで、味がしみてきます。
きっかけ
牛すじ肉がすこしだけあり、メイン料理にしたかったから。
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