材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ニンニク
- 1カケ
- ショウガ
- 1カケ
- 刻みネギ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 大さじ1
- ●水
- 1/2カップ
- ●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
- 小さじ1/2
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、料理酒、塩・コショウを加えて混ぜ合わせておく。
ニンニクとショウガはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 別のボウルに材料の●と塩・コショウを入れて混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンに多めのサラダ油を敷き、1の溶き卵を流し入れ大きくかき混ぜながら焼き、半熟状になったら器に盛りつける。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒め、香りが立ったら2を加える。ひと煮立ちしたら刻みネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、3にかけて完成。
きっかけ
中華料理によくあるチリソースを卵焼きにかけてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません