抹茶シロップでパンケーキ レシピ・作り方

抹茶シロップでパンケーキ
  • 約15分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
かき氷などに使った抹茶シロップ余っていませんか? 抹茶シロップがあれが簡単に和パンケーキが作れますよ!

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 40ml
  • 生クリーム 30ml
  • ヨーグルト 30g
  • 砂糖 15g
  • 抹茶シロップ 15ml
  • 抹茶シロップ(トッピング用) 10ml
  • 小さじ1
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ溶く。

    そこに牛乳と生クリーム、ヨーグルト、砂糖と抹茶シロップを入れ混ぜる。
  3. 3 ②に①を振るい入れ混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱する。
  5. 5 火を止めてサラダ油を薄くしく。

    フライパン全体にキッチンペーパーで余分な油をふき取るように塗る。

    (油が多いと焦げたりカリカリしたりする原因になります。)
  6. 6 濡れフキンにフライパンを2~3秒置き全体的に温度を下げる。
  7. 7 火を止めたままの状態で生地を流し入れる。
  8. 8 すぐに火をつけて蓋をし、弱火で約2分半焼く。

    2分半後裏返し蓋をして1分~1分半焼く。

    *タイマーがあれば便利です。
  9. 9 お皿に盛り、残りの抹茶シロップをかけて召し上がれ♪

きっかけ

抹茶シロップのアレンジメニューです。

  • レシピID:1230021924
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技抹茶
関連キーワード
抹茶 ホットケーキ パンケーキ かき氷
料理名
抹茶ホットケーキ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る