【水・砂糖不使用】オレンジジュース100%のゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 100%オレンジジュース 30ml
- 100%オレンジジュース 150ml
- 100%オレンジジュース 常温 150ml
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 オレンジジュース30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。
- 2 お箸などで混ぜる。
-
3
鍋にオレンジジュース150mlを入れ沸騰直前まで沸かす。
約80度~90度。 -
4
沸かしたオレンジジュースを火からおろし、常温のオレンジジュース150mlを全て鍋に入れる。
オレンジジュースの温度が50度~60度になります。 - 5 ④に②を入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
- 6 ⑤の粗熱が取れたら器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
- 7 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
4 件
ゼラチンゼリーで気を付けるポイントは温度!
温度計がなくてもできるレシピです。