全粒粉入りプレーンマフィン レシピ・作り方

全粒粉入りプレーンマフィン
  • 約1時間
ムッカリーナ
ムッカリーナ
全粒粉が入ったマフィンです。
wilton マフィン型12個用使用(外寸:36.5×26.5×3cm 型1個のサイズ:口径7cm(底径5.5cm)高さ3cm)

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 材料を計量し、バター、卵、牛乳、ヨーグルトは常温にもどしておく。
  2. 2 薄力粉と全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れミキサーで混ぜ、グラニュー糖を4~5回に分けて入れその都度ハンドミキサーで混ぜる、
  4. 4 全卵を10回ほどに分けてバターに加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    *全卵を一度に入れてしまうと油と水分が分離してクリーム状にはなりません!
  5. 5 ②でふるった粉類の1/3量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  6. 6 牛乳とヨーグルトの半量を加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 残りの粉類の半量を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  8. 8 残りの牛乳とヨーグルトを全部加え、ハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 残りの薄力粉とベーキングパウダーを全部加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10 マフィン型に均等に入れる。
    *上面を平らにする必要はありません。
    *型離れしやすいマフィン型の場合、カップはなくても大丈夫ですがあれば食べるときに手でつかんで食べやすいです。
  11. 11 180℃に予熱したオーブンに入れて25分~30分焼く。
    *オーブンによって焼き色をみながら時間を調整してください。

    今回私は24分焼きました。
  12. 12 焼きあがったらすぐに網にとる。

きっかけ

朝食用に。

  • レシピID:1230021826
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン前日に作り置きその他の食材朝食の献立(朝ごはん)全粒粉・ライ麦・雑穀パン
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Sunnycoco
    Sunnycoco
    2020/07/02 09:17
    全粒粉入りプレーンマフィン
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る