材料(3~4人分)
- 米
- 300cc
- ソラマメ(正味)
- 100g
- 昆布茶
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に水200ccをわかし、酒を加えて、そらまめをゆでる。そらまめを取り出し、皮をむき、皮を戻すして、ひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
-
- 2
- 炊飯器に浸水させた米、1の汁を入れ、目盛り通りに、水を加える。昆布茶を加えて、炊飯する。
-
- 3
- 炊き上がったら、そらまめを加えて、全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
皮を無駄なく使用して、ごはんに風味をしっかりうつします。そらまめの色を楽しみたいので、あとから加えます。
きっかけ
季節感のある炊き込みごはんを食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません