わらび粉なしでレンチン!わらび餅 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 片栗粉 大さじ6
- 砂糖 大さじ5
- 熱湯 400cc
- きな粉(砂糖入り) 大さじ4以上(お好み)
- 氷水(冷やす用) 適量(氷20個程度)
作り方
-
1
耐熱ボウルに片栗粉と、砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせておく。
固まりなどを潰しておく。 - 2 1に熱湯を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜながらすべて入れる。
- 3 粉がなくなり混ざったら、電子レンジで600wで、1分10秒ほど加熱。
- 4 すぐにヘラなどでねるように混ぜる。しっかりねることで弾力がしっかりします。
-
5
さらに電子レンジで1分半加熱する。
弾力が出て固まっていたらok,
さっと混ぜながらひとまとめにする。 -
6
氷水に、そのまま落として冷やす、または、切り分けながら氷水に落としていく。
冷えたら取り出して、水を切り、きな粉をかけて出来上がり。
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- カテゴリ
- わらび餅
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