わらび粉なしでレンチン!わらび餅 レシピ・作り方

わらび粉なしでレンチン!わらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
食べたいときにすぐ出来ます!

材料(3,4人分)

  • 片栗粉 大さじ6
  • 砂糖 大さじ5
  • 熱湯 400cc
  • きな粉(砂糖入り) 大さじ4以上(お好み)
  • 氷水(冷やす用) 適量(氷20個程度)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに片栗粉と、砂糖をいれ、軽く混ぜ合わせておく。
    固まりなどを潰しておく。
  2. 2 1に熱湯を少しずつ入れ、ダマにならないように混ぜながらすべて入れる。
  3. 3 粉がなくなり混ざったら、電子レンジで600wで、1分10秒ほど加熱。
  4. 4 すぐにヘラなどでねるように混ぜる。しっかりねることで弾力がしっかりします。
  5. 5 さらに電子レンジで1分半加熱する。
    弾力が出て固まっていたらok,
    さっと混ぜながらひとまとめにする。
  6. 6 氷水に、そのまま落として冷やす、または、切り分けながら氷水に落としていく。
    冷えたら取り出して、水を切り、きな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

お家ですぐできるおやつに

  • レシピID:1230021721
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • wantaku
    wantaku
    2021/10/30 22:00
    わらび粉なしでレンチン!わらび餅
    優しい味で美味しかったです。
    体調不良のときもこれなら楽しめそう。また作ります。
  • まぁ。
    まぁ。
    2020/05/29 23:23
    わらび粉なしでレンチン!わらび餅
    簡単で良かったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る