材料(3、4人分)
- 玉ねぎ
- 中半分
- 茄子
- 4本
- 豚コマ肉
- 120 g
- チーズ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ6
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- 手順3で追加するオイル
- 大さじ2から3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを薄切りにします。
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- 2
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- 茄子は縦に半分、斜め薄切りにして水にさらしておきます。
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- 3
- フライパンにオイルを入れて弱火から中火で玉ねぎに塩胡椒し、しんなりするまで炒めたらお肉をいれます。お肉にやや火が通ったら水切りした茄子を入れもう一度塩胡椒オイルを回し入れます。
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- 4
- 手順3で追加する油は
茄子が油を吸うので大さじ2から3くらい入れても全然大丈夫です。少ないよりも多めの方が美味しいです。茄子全体が油を吸うような感じで炒めてください。
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- 5
- 5分ほど炒めて油が全体にまわり茄子もしんなりしてきたらお酒、みりん、ケチャップを入れ全体が馴染むように2、3分炒めます。
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- 6
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- 耐熱容器に具を入れてチーズをのせたら170度のオーブンで約10分焼きます。チーズがこんがり焼けたら完成!オーブンの焼け具合はご家庭で違うと思うのでチーズの焼け具合で見てください。
おいしくなるコツ
茄子は油と相性がよく沢山使った方が美味しいです。我が家は普段から全ての油をオリーブオイルにしていますがサラダ油よりオリーブオイルを使うとより美味しさが引き立ちます。もちろん普通のサラダ油でも大丈夫です。
きっかけ
大好きな茄子を沢山食べたくて
今回は豚コマを使いましたが豚バラや牛肉薄切りなどでも美味しく出来ます。