材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2束
- 国産レモン薄切り
- 2~3枚
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/3~1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- たっぷりの沸かしたお湯に塩を入れ、小松菜を茎の方から入れ1分湯がく。
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- 2
- 小松菜を流れる水にさらし、触れる温度になったらしぼり水分を切る。
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- 3
- レモンの皮をよく洗い、薄く輪切りにし、さらに半分にし、半月切りにする。
レモン汁もしぼっておく。
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- 4
- 小松菜を食べやすい大きさに切り、器やボウルに入れ、レモン汁としょうゆで和える。
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- 5
- ④を器に盛り、③の半月切りにしたレモンを添えてできあがり。
きっかけ
さっぱりとした和え物が食べたかったので。
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