ピリ辛ふわふわ♪卵とえびのチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nerusuki
ふわふわの卵にエビとチリソースがマッチしてます♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
無頭エビ(ブラックタイガー)
12尾
ニンニク
1/2カケ
ショウガ
1/2カケ
刻みネギ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1
●丸鶏がらスープor中華あじ(顆粒)
小さじ1/2
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1と1/2
●醤油
小さじ1と1/2
●水
1/2カップ
料理酒
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    エビは殻をむく。
    (尾を残してむくと見栄えが良くなると思いますが、ここでは残さずむいています。)
  2. 2
    エビの背ワタを取り除いてから料理酒、片栗粉をまぶし、熱湯で茹でる。
  3. 3
    ニンニクとショウガはみじん切り。
    卵は溶きほぐしておく。
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに多めのサラダ油をしき、溶き卵を入れて半熟のスクランブルエッグにしてから、いったんお皿に取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにサラダ油を足して、ニンニクとショウガと豆板醤を入れて炒め、香りが出てきたら混ぜた合わせた●を入れる。
  6. 6
    ひと煮立ちしたらエビと刻みネギを入れて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけた後、スクランブルエッグを戻し入れ、仕上げにごま油をふる。

おいしくなるコツ

エビの下処理を怠らないこと。スクランブルエッグを半熟にしておくこと。

きっかけ

昔よく作っていたレシピを思い出して、エビがあまり好きじゃない私がこれならエビをおいしく食べれていた記憶があり、久しぶりに作ったらやっぱりおいしかったです。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
エビチリスクランブルエッグ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華風 ピリ辛 ごはんがすすむ メインのおかず
料理名
ピリ辛ふわふわ♪卵とえびのチリソース

このレシピを作ったユーザ

nerusuki 大雑把な切り方と盛り付けですが、良ければ皆さまからのつくレポお待ちしています♪承認は遅くなる時もありますが100%お返しいたします♡ヨロシクお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 09:00
もやしも入れました!家族に好評でした(^^)ごちそうさまです!
ささささき
ありがとうございます!ご家族様に好評で良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする