あさりのすまし汁 昆布使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
あさりと昆布出汁のシンプルなすまし汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり(砂抜き済)
10個ほど
300ml
大さじ1/2
薄口醤油
小さじ1/2
塩(なくても可)
少々
昆布(4~5cm角)
1枚

作り方

  1. 1
    昆布は絞った清潔なふきんや、キッチンペーパーで表面をふいておく。
  2. 2
    鍋に水とあさりと昆布を入れ、弱火〜弱目の中火でゆっくり温める。
  3. 3
    沸騰をする前からお玉でアクを集めてすくい取る。
  4. 4
    沸騰すれば昆布を取り出し、アクを丁寧にすくい取る。
  5. 5
    あさりの口がすべて開いていることを確認して、開いていれば火を止める。

    注意:煮すぎるとあさりの身が硬くなります!
  6. 6
    酒としょうゆを加え、味が薄ければ塩で味を調えてできあがり。

きっかけ

ちらしずしを作ったので。

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁あさりすまし汁ひな祭りちらしずしこどもの日
関連キーワード
あさり お吸い物 すまし汁 ちらしずし
料理名
あさりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 20:47
自己流でやってた今までのの数倍美味しくできました!ありがとうございました!
かざと
かざと様レポートありがとうございます!!ふじやんに晩酌!凡庸!と言われた気分で嬉しいです。参考にしてくださいましてありがとうございました!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする