材料(2人分)
- 人参
- 1/2本
- 新じゃがいも
- 2個
- 牛肉切り落とし
- 100g
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ2倍濃縮
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りにして鍋に入れかぶるくらいの水を入れて沸騰させる。
-
- 2
- 牛肉を入れてアクをすくいながら煮る。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切ったじゃがいもを入れてみりんを入れる。蓋をして中火で煮る。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなったら麺つゆを入れ一煮立ちさせてから火を止める。
味が馴染むまでしばらく置いてからいただきます。
おいしくなるコツ
新じゃがいもはすぐに柔らかくなるので、煮すぎないでください。
きっかけ
新じゃがいもを買ったので作ってみました。