米ぬか無しでたけのこの水煮 レシピ・作り方

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作り置き冷凍♡kanae
米ぬかなくても美味しく出来ます

材料(1-人分)

1,2本
米の研ぎ汁
2合分以上
唐辛子
3〜5本分
適量

作り方

  1. 1
    筍は、2枚程度皮を剥き
    先の方を斜めに切る。
    柔らかい中身が少し見える程度。
    下の部分の茶色部分があれば削ぎ、土などを洗い落とす。
  2. 2
    大きめの鍋に筍を入れ、研ぎ汁を入れる。
    筍がしっかりかぶるまで水を足す。
    唐辛子を輪切りにして鍋に入れる。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をする。
    火にかけ、20分程度煮る。
    吹きこぼれないように火力を調整する。
  4. 4
    竹串がスッと通るようになれば火を止め、そのまま冷ます。出来ればそのままで一晩置く。
    皮剝いて水に漬けて保存。
  5. 5
    4,5日は冷蔵庫で毎日水を変えながら保存出来ます。

おいしくなるコツ

大きくて鍋に入りにくい場合は、上の方の皮に切り込みを入れ、中身が見えないように何枚か剝いてもOK

きっかけ

筍をいただきました〜

公開日:2020/04/26

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カテゴリ
たけのこたけのこの煮物たけのこご飯

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