材料(1-人分)
- 筍
- 1,2本
- 米の研ぎ汁
- 2合分以上
- 唐辛子
- 3〜5本分
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 筍は、2枚程度皮を剥き
先の方を斜めに切る。
柔らかい中身が少し見える程度。
下の部分の茶色部分があれば削ぎ、土などを洗い落とす。
-
- 2
- 大きめの鍋に筍を入れ、研ぎ汁を入れる。
筍がしっかりかぶるまで水を足す。
唐辛子を輪切りにして鍋に入れる。
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- 3
- アルミホイルで落し蓋をする。
火にかけ、20分程度煮る。
吹きこぼれないように火力を調整する。
-
- 4
-
- 竹串がスッと通るようになれば火を止め、そのまま冷ます。出来ればそのままで一晩置く。
皮剝いて水に漬けて保存。
-
- 5
- 4,5日は冷蔵庫で毎日水を変えながら保存出来ます。
おいしくなるコツ
大きくて鍋に入りにくい場合は、上の方の皮に切り込みを入れ、中身が見えないように何枚か剝いてもOK
きっかけ
筍をいただきました〜
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