若竹煮 レシピ・作り方

若竹煮
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
たけのこは冷凍できるので、冷凍たけのこもつかえますよ。

材料(4人分)

  • ▷出汁汁 4カップ
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 竹の子 400グラム
  • 生わかめ 150グラム
  • ○料理酒 大さじ6
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ4
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○塩 小さじ1/3
  • 乾燥わかめ 10g

作り方

  1. 1 鶏肉は、1センチから2センチくらいにきり、フライパンでやく。
  2. 2 塩蔵わかめは、あらって塩をおとし、出汁のなかにいれて、2、3分煮る
  3. 3 1の鶏肉をいれ、たけのこ、乾燥わかめもいれて、たけのこが柔らかくならるまで煮る。
  4. 4 調味料をいれ、さらに煮込み、全体的に味がしみたら出来上がり。

きっかけ

たけのこをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

冷たくなってもおいしくたべられます。

  • レシピID:1230021238
  • 公開日:2020/05/31
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