簡単副菜!一口納豆巾着❤️夕飯の、もうあと一品に! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Emi's kitchen
節約食材の納豆と油揚げを使った簡単な副菜です。賞味期限が近づいた納豆の消費などにぜひおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
2〜3枚
ネギのみじん切り
大さじ1.5
納豆
1
納豆の付属のタレ
1

作り方

  1. 1
    納豆にみじん切り、もしくは細かく切ったネギとタレを加えて混ぜる。
    ネギは包丁で切った物から調理バサミで刻んだ物となんでもokです。
  2. 2
    油揚げを半分に切って、包丁で袋状になるように切り目を入れて袋にします。半分に切ると餃子くらいの一口サイズに!
    一枚を半分に切らずに包丁で袋状に開くとおでんの巾着サイズになります。
  3. 3
    油揚げの簡単な開き方としては油揚げを冷凍すると簡単です。
    包丁を差し込むと、サクッパリパリッという音がして余計な所を切らなくて済むので袋に余計な穴が空かずに綺麗に仕上がります。
  4. 4
    開いた油揚げをお湯をかけたり電子レンジでチンしたりして油抜きをします。我が家は冷凍保存している油揚げを使うので油抜き兼解凍にもなります。荒熱が取れたら水分をしぼって納豆を詰めます。
  5. 5
    油揚げ2枚の時は半分に切って一口サイズにして2つを子供に。あとの二つを夫婦で各一個食べるという配分。
    三枚の場合は各一個の配分にしていますが納豆は1パックでネギなども同量で作ります
  6. 6
    納豆を詰めたら爪楊枝で口を閉じます。ここでビリっといかないように注意です。
  7. 7
    2枚の油揚げを半分に切って詰めた物です。
  8. 8
    詰めた油揚げをフライパンに置いて火をつけます。
    弱火で焼き目を両面と底の部分につけたら完成です。

おいしくなるコツ

味の決め手は購入メーカーのタレw ただ混ぜるだけで他に味付けはいらないので簡単です!

きっかけ

寝坊に寝坊を重ねて朝食を食べ逃す旦那様…4日も連日寝坊された為に冷蔵庫の納豆の賞味期限がどんどん迫り、食材ロスをなくす為、夕飯のおかずになるように考えたレシピ。 意外に美味しくて、子供もベタベタにならずに食べられたので投稿。

公開日:2020/04/19

関連情報

カテゴリ
簡単夕食100円以下の節約料理油揚げ納豆簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Emi's kitchen 熊のような主人とまもなく5歳の子熊と暮らす主婦です♪ 夫の帰宅も遅いため出来る限り低カロリーで 節約食材を使った節約料理を作っています。 時短料理やカロリーは高めでも分量を調整したり 簡単に作ることのできる一人暮らしにも使えるレシピ等Upしていきます リピート大歓迎です♪よろしくお願いします❤️ blogも http://plaza.rakuten.co.jp/happyemiblog/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/04 17:54
簡単に出来ました。
ともなん
美味しそうなですね!それに私より爪楊枝の刺した感じがとっても綺麗で素敵です❤️沢山の中からレシピを選んで下さいましてありがとうございます❤️写真レポートも感謝!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする