簡単副菜!一口納豆巾着❤️夕飯の、もうあと一品に! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
納豆にみじん切り、もしくは細かく切ったネギとタレを加えて混ぜる。
ネギは包丁で切った物から調理バサミで刻んだ物となんでもokです。 -
2
油揚げを半分に切って、包丁で袋状になるように切り目を入れて袋にします。半分に切ると餃子くらいの一口サイズに!
一枚を半分に切らずに包丁で袋状に開くとおでんの巾着サイズになります。 -
3
油揚げの簡単な開き方としては油揚げを冷凍すると簡単です。
包丁を差し込むと、サクッパリパリッという音がして余計な所を切らなくて済むので袋に余計な穴が空かずに綺麗に仕上がります。 - 4 開いた油揚げをお湯をかけたり電子レンジでチンしたりして油抜きをします。我が家は冷凍保存している油揚げを使うので油抜き兼解凍にもなります。荒熱が取れたら水分をしぼって納豆を詰めます。
-
5
油揚げ2枚の時は半分に切って一口サイズにして2つを子供に。あとの二つを夫婦で各一個食べるという配分。
三枚の場合は各一個の配分にしていますが納豆は1パックでネギなども同量で作ります - 6 納豆を詰めたら爪楊枝で口を閉じます。ここでビリっといかないように注意です。
- 7 2枚の油揚げを半分に切って詰めた物です。
-
8
詰めた油揚げをフライパンに置いて火をつけます。
弱火で焼き目を両面と底の部分につけたら完成です。
きっかけ
寝坊に寝坊を重ねて朝食を食べ逃す旦那様…4日も連日寝坊された為に冷蔵庫の納豆の賞味期限がどんどん迫り、食材ロスをなくす為、夕飯のおかずになるように考えたレシピ。 意外に美味しくて、子供もベタベタにならずに食べられたので投稿。
おいしくなるコツ
味の決め手は購入メーカーのタレw ただ混ぜるだけで他に味付けはいらないので簡単です!
- レシピID:1230021210
- 公開日:2020/04/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともなん2020/06/04 17:54簡単に出来ました。