さっぱり!千切り大根と豚肉の大葉あえ レシピ・作り方

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ともなん
スライサーで簡単に千切り大根!
お好みで鰹節をのせて、ポン酢で頂くのがオススメです。

材料(2人分)

大根
大根の頭の方5〜6センチ
大葉
2〜3枚
豚肉しゃぶしゃぶ用
200〜250グラム

作り方

  1. 1
    大根の頭から5〜6センチの部分を切り、皮を剝いて、半分にしてスライサーで千切りにする。
  2. 2
    千切り大根は冷水で洗い、水をしっかり絞って置く。
  3. 3
    大葉を細く千切りにしておく。
  4. 4
    豚肉を沸騰させたお湯で、完全に色が変わるまで茹でる。
  5. 5
    茹で上がった豚肉をザルにとり、冷水で洗い、
    よく水気をきっておく。
  6. 6
    ボウルに2,の大根と、5,の豚肉を入れ、千切りした大葉を和えて出来上がり!!

    お好みでカツオ節をのせ、
    ポン酢で召し上がるのがオススメです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。

きっかけ

いつもはすりおろし大根で食べるのですが、千切りでも美味しいかもと思い付いたから。

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
大根簡単豚肉料理

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ともなん お料理は好きですが、 簡単でスピードメニュー多めです。

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