さっぱり!千切り大根と豚肉の大葉あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 大根の頭の方5〜6センチ
- 大葉
- 2〜3枚
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200〜250グラム
作り方
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- 1
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- 大根の頭から5〜6センチの部分を切り、皮を剝いて、半分にしてスライサーで千切りにする。
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- 2
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- 千切り大根は冷水で洗い、水をしっかり絞って置く。
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- 3
- 大葉を細く千切りにしておく。
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- 4
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- 豚肉を沸騰させたお湯で、完全に色が変わるまで茹でる。
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- 5
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- 茹で上がった豚肉をザルにとり、冷水で洗い、
よく水気をきっておく。
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- 6
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- ボウルに2,の大根と、5,の豚肉を入れ、千切りした大葉を和えて出来上がり!!
お好みでカツオ節をのせ、
ポン酢で召し上がるのがオススメです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べても美味しいです。
きっかけ
いつもはすりおろし大根で食べるのですが、千切りでも美味しいかもと思い付いたから。
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お好みで鰹節をのせて、ポン酢で頂くのがオススメです。