揃えやすい食材&無洗米で作るパエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- シーフードミックス
- 60g~100g
- しめじ
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A.水
- 270ml
- A.ウインナー
- 4本
- A.カレー粉
- 大さじ1/2
- A.ブイヨン
- 1個
- A.ケチャップ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- レモン(あれば)
- 半分
- 水菜(あれば)
- 半束
作り方
-
- 1
- Aのウインナーを輪切りにする。
-
- 2
- 小さめの鍋にAの全てを入れ火をかけ沸かす。
沸いたら火を止めておく。
-
- 3
- 玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
しめじは適当な大きさに切ります。
ニンニクもみじん切りにする。
-
- 4
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、途中でシーフードミックスを入れ炒める。
-
- 5
- ④に無洗米を洗わず入れ、弱火で4分ほど炒める。
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- 6
- ②で作っておいたスープをフライパンに流し入れ、塩コショウと酒入れる。
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- 7
- 弱火で3〜4分かけて水分を飛ばす。
-
- 8
- 蓋をして20分弱火で煮る。
レモンをくし切りにし、水菜を3cmくらいの長さに切っておく。
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- 9
- 蓋を開け、30秒〜1分間、中〜強火にかけ、余分な水分を飛ばしおこげを作る。
くし形に切ったレモンと水菜をトッピングして出来上がり。
きっかけ
常備食品として保存をしておいた無洗米を使いたくて。 ローリングストックを有効活用!!
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フライパン使用