【簡単・時短】カロリーオフ生姜香る大豆の麻婆丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 蒸大豆
- 50g
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1/2
- 麻婆豆腐の素(丸美屋)
- 1回分
- 麻婆豆腐の素のトロミ液
- 1つ
- ごはん
- お茶碗1杯×2
- 水
- 180ml
作り方
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- 1
- ご飯を炊く。
生姜・ニンニクを薄切りにする。
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- 2
- フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで加熱する。
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- 3
- 素についているトロミ液を作っておく。
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- 4
- ②のフライパンに麻婆豆腐の素と水入れ煮立たせる。
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- 5
- 豆腐とを賽の目切りに切り、蒸大豆と一緒にフライパンに入れさらに煮る。
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- 6
- 一旦火を止め、トロミ液をよくかき混ぜてから全体にすこしずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
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- 7
- 再度をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたら火を止める。
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- 8
- 器にご飯を盛り、その上に⑦をかけて出来上がり。
きっかけ
少しヘルシーに且つ食べごたえも欲しかったので。
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心も身体も満足なメインメニューです。
大豆嫌いでも食べられるかも!