アプリで広告非表示を体験しよう

緑がきれいな♪豆ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
春の豆をちりばめた彩りが綺麗な一品。旬のしらすを具材にして、いつもとは一味違う季節感のあるちらし寿司です。おもてなしの一品に♪

材料(約4人分)

酢飯
2合分
しらす干し
60g
白いりごま
大さじ1
グリーンピース
10本
そら豆
8本
スナックえんどう
5本
1個
片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筋をとったスナックえんどう、サヤから取り出したグリーンピース、そら豆をそれぞれ熱湯でゆでる。スナックえんどうは半分に切る。
  2. 2
    卵は片栗粉を加えて溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンで、薄く焼き、細切りにしておく。
  3. 3
    酢飯、しらす干し、白いりごまを合わせる。
  4. 4
    器に3を盛り、1、2をちらす。

おいしくなるコツ

豆が好きな方は、酢飯を用意する際、米を炊くときに、豆のゆで汁を使うのもお勧めです!

きっかけ

大人だけのひな祭りだったので、大人っぽいちらし寿司にしました。

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司スナップえんどうグリーンピースそら豆ひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り ホームパーティー おもてなし 定番アレンジ
料理名
豆ちらし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする