材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合挽肉
- 100g
- 長ネギ
- 1本
- 白菜
- 70g
- ごま油
- 小さじ1
- A.みりん
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ1
- A.黒糖 (普通の砂糖でもOK)
- 大さじ1
- A.すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- A.水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉用水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜と長ネギを食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにごま油をしき、合挽肉を炒める。
ひき肉が半分ほど炒まったら、白菜と長ネギを入れさらに炒める。
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- 3
- ②にAのすべてを入れ蓋をし、ふつふつとなるまで煮込む。
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- 4
- 豆腐をさいの目切りにし、③に入れ煮込む。
-
- 5
- 片栗粉に水を入れとき水溶き片栗粉を作る。
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- 6
- 一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、中火で軽く煮たらできあがり。
きっかけ
仕事から帰ってすぐに作れるメニューを考えていました。ひき肉を使い時間短縮!
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ひき肉は今回は合挽肉を使用しました!豚挽肉でも美味しいです!