【簡単!】ひき肉でとろり肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ムッカリーナ
とろーりとしたあんがご飯に合います!

ひき肉は今回は合挽肉を使用しました!豚挽肉でも美味しいです!

材料(2人分)

豆腐
1丁
合挽肉
100g
長ネギ
1本
白菜
70g
ごま油
小さじ1
A.みりん
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.黒糖 (普通の砂糖でもOK)
大さじ1
A.すりおろし生姜(チューブ可)
小さじ1
A.水
100ml
片栗粉
大さじ1
水溶き片栗粉用水
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜と長ネギを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、合挽肉を炒める。

    ひき肉が半分ほど炒まったら、白菜と長ネギを入れさらに炒める。
  3. 3
    ②にAのすべてを入れ蓋をし、ふつふつとなるまで煮込む。
  4. 4
    豆腐をさいの目切りにし、③に入れ煮込む。
  5. 5
    片栗粉に水を入れとき水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    一旦火をとめ、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、中火で軽く煮たらできあがり。

きっかけ

仕事から帰ってすぐに作れるメニューを考えていました。ひき肉を使い時間短縮!

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ムッカリーナ イタリア好きの台所です。 ☆美味しく ☆栄養満点 ☆手抜きができるところは手抜き! をモットーにし、主に ・お弁当のおかず ・時短料理 ・イタリア料理 ・お家で出来るカフェメニュー を掲載します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする